IRC

Zur Navigation springen
MIrc

Hier wird dir der Umgang mit dem IRC (Internet Relay Chat) Schritt für Schritt erklärt.

IRC bezeichnet ein weitgehend etabliertes, rein textbasiertes Chatsystem. Es ermöglicht Gesprächsrunden mit einer beliebigen Anzahl an Teilnehmern in Chaträumen, so genannten "Channels", aber auch Gespräche zwischen nur genau zwei Teilnehmern in so genannten "Queries". Jeder Teilnehmer kann üblicherweise jederzeit einen neuen Channel frei eröffnen, ebenso ist es möglich gleichzeitig in mehreren Channels aktiv zu sein.

Zur Teilnahme wird ein spezielles Chatprogramm, ein so genannter 'IRC-Client', benötigt. Es existiert sowohl Stand-Alone-Software, wie beispielsweise mIRC, als auch Plugins für verschiedene Browser (beispielsweise ChatZilla für den Firefox).