Grafikpaket

Zur Navigation springen

Unter einem Grafikpaket versteht man, dass die Grafiken und das CSS-Stylesheet im Spiel (hier also die Grafiken der Dörfer usw.) nicht von dem Stämme-Server geliefert werden, sondern von einem anderen Ort aus. Zum Beispiel, von deiner Festplatte oder deinem eigenen Webspace.

Um ein Grafikpakete nutzen zu können, braucht man einen aktiven Premium Account.

Was bringt mir ein Grafikpaket?

Der größte Vorteil ist die Möglichkeit, Grafiken zu verändern und somit das komplette Aussehen. Damit ist es zum Beispiel möglich das Aussehen der Karte, Dorfübersicht und auch der einzelnen Gebäude komplett zu verändern. Vom Pfeil bis zum Untergrund lässt sich alles verändern.

Grafikpaket einrichten

Nach dem Download, den ihr am Ende des Artikels findet, müsst ihr die Datei in einen von euch festgelegten Ordner entpacken. Dies könnte zum Beispiel folgender Ordner sein:

C:\Staemme\

oder

C:\Staemme\graphic\

Je nachdem, welchen Browser ihr verwendet, müsst ihr unter den jeweiligen Browsern entsprechende Einstellungen vornehmen:

Internet Explorer 6

Im Internet Explorer 6 müsst ihr keine Änderungen durchführen, um ein Grafikpaket nutzen zu können.

Internet Explorer 7

Um im Internet Explorer 7 das Grafikpaket benutzen zu können, musst du folgendes machen:

• Geht auf "Extras" -> "Internetoptionen" und dann auf den Reiter "Sicherheit"
  • "Vertrauenswürdige Sites" markieren
  • Auf "Sites" klicken
  • Den Haken bei "nur HTTPS verwenden" entfernen
  • Entsprechende URL für die jeweilige welt eintragen (chXX.staemme.ch) [XX = die jeweilige Weltnummer, auf der das Grafikpaket aktiv sein soll]

Firefox

Firefox blockiert aus Sicherheitsgründen zunächst lokale Grafikpakete. Um diese dennoch zu erlauben, kann man die Firefox-Konfiguration anpassen. Dazu müssen in der Konfigurationsdatei user.js folgende Zeilen ergänzt werden.

user.js

Die Datei kann auf zwei verschiedene Wege bearbeitet werden. Zu einem gibt es entsprechende Erweiterungen für den Firefox (siehe hier). Eine weitere Möglichkeit besteht darin, die Datei manuell abzuändern. Der Speicherort der Datei ist zum Teil abhängig von der Version des Browsers und vom Betriebsystem:

Windows XP und 2000

Unter Windows XP und Windows 2000 findet man die Profilordner in der Regel abhängig von der Browser-Version:

bis Version 1.5
C:\Dokumente und Einstellungen\BENUTZERNAME\Anwendungsdaten\Mozilla\Firefox\Profiles\
ab Version 1.5
C:\Dokumente und Einstellungen\BENUTZERNAME\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\Mozilla\Firefox\Profiles\
Windows Vista und 7

Unter Windows Vista findet man den Profilordner unter:

C:\Users\BENUTZERNAME\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\
Windows 9x und ME

Unter Windows 95, 98 und ME findet man den Ordner in der Regel unter:

C:\Windows\Profiles\BENUTZERNAME\Anwendungsdaten\Mozilla\Firefox\Profiles\
Windows NT

Unter Windows NT sind die Profilordner in der Regel in

C:\Winnt\Profiles\BENUTZERNAME\Anwendungsdaten\Mozilla\Firefox\Profiles\
ACHTUNG!

Der Ordner Anwendungsdaten ist meistens versteckt, ihr könnt ihn anzeigen lassen indem ihr auf "Extras - Ordneroptionen" geht und dort den Reiter "Ansicht" auswählt. Dann scrollt ihr etwas nach unten und wählt bei "Versteckte Dateien und Ordner" "Alle anzeigen" aus.

BENUTZERNAME muss natürlich durch deinen eigenen Benutzernamen ersetzt werden.

Wenn im Profilordner bereits die Datei user.js vorhanden ist, ändert sie. Wenn nicht, öffnet die Datei mit dem Notepad-Editor (Start -> Ausführen -> Notepad.exe) Fügt dort die unten aufgelisteten Zeilen ein und klickt auf "Speichern".

user_pref("capability.policy.policynames", "localfilelinks"); user_pref("capability.policy.localfilelinks.sites", "http://chXX.staemme.ch"); user_pref("capability.policy.localfilelinks.checkloaduri.enabled", "allAccess");

ACHTUNG!

XX bei chXX.staemme.ch muss angepasst werden auf die Welt, auf der du spielst. (zB.: ch14.staemme.ch

Wenn ihr die Datei neu anlegt, ändert ihr bei Bedarf den Dateityp. Statt "Textdateien" müsst ihr dann "Alle Dateien" in dem Dropdownmenü auswählen. Als nächstes gebt ihr als Dateinamen "user.js" an und speichert diese dann in dem oben genannten Verzeichnis:

ACHTUNG!

Man muss Firefox neu starten damit es aktiv ist!

Flock

Bei dem Browser Flock läuft es ähnlich wie bei Firefox. Hier müsst ihr folgende Datei abändern:

%Installationsverzeichnis%\defaults\pref\firefox-l10n.js

Folgende Zeilen anfügen (** steht für die jeweilige Welt also zB. ch14.staemme.ch wenn man in Welt 10 spielt):

pref("capability.policy.policynames", "localfilelinks"); pref("capability.policy.localfilelinks.sites", "http://chXX.staemme.ch"); pref("capability.policy.localfilelinks.checkloaduri.enabled", "allAccess");

ACHTUNG!

XX bei chXX.staemme.ch muss angepasst werden auf die Welt, auf der du spielst. (zB.: ch14.staemme.ch) muss

Auch Flock muß neu gestartet werden damit es aktiv ist!

Opera

Opera unterstützt aus Sicherheitsgründen keine Zugriffe auf lokale Dateien. Von daher muss das geänderte Grafikpaket auf einen Webserver hochgeladen und die entsprechenden Links eingetragen werden.

Externer Webspace

Das Grafikpaket kann auch auf externen Webspace hochgeladen und dann unter Einstellungen verlinkt werden.

Grafikpakete älterer Versionen

Es besteht die Möglichkeit, auf das Aussehen mit Hilfe von Grafikpaketen zurückzustellen.

Version 4.0

Um das Grafikpaket von Version 4.0 einzubinden, müssen folgende Links eingetragen werden.

Pfad auf die Grafikdateien:

http://oldds.innogames.de/graphic

Pfad auf die CSS-Datei:

http://oldds.innogames.de/stamm.css

Version 5.0

Um nach einem Update der Welt auf 7.0 das alte Design zu bekommen, muss man unter Einstellungen--->Einstellungen einen Haken bei der Option bei

Klassischer Grafikstil: Klassisches Layout (Stämme 6.5)

setzen. Diese Möglichkeit haben auch Spieler ohne einen Premium Account.

Download

Weblinks