Serverzeit

Zur Navigation springen

Die Serverzeit wird mit einem Zeitserver synchronisiert. Ein Zeitserver ist ein Server im Internet, dessen einzige Aufgabe darin besteht, stets eine genaue Uhrzeit zu liefern. Die meisten Zeitserver sind an eine Atomuhr gekoppelt. Verschiedenste Internet-Services wie z.B. ganz simple Internet-Seiten, aber auch komplexe Portale wie z.B. Buchungssysteme für Reisen, greifen auf solche Zeitserver zu.

Auch alle Server von InnoGames, auf den auch "Die Stämme" läuft, werden mithilfe eines Zeitservers synchronisiert.

Welchen Zeitserver nutzt Die Stämme?

Alle Die Stämme Server werden mit dem Internet-Zeitserver pool.ntp.org synchronisiert.

PC-Uhr mit Die Stämme synchronisieren

Es ist möglich, seine lokale PC-Zeit mit einem Zeitserver zu synchronisieren. Dies ist zum Beispiel zum Timen recht nützlich oder eine genauen Abpassen, wann ein Gebäude in die Bauschleife gesetzt werden.

Zunächst einmal muss man natürlich unterscheiden, dass man die PC-Uhr natürlich nicht direkt mit "Die Stämme" synchronisiert, sondern mit dem Zeitserver, auf den auch "Die Stämme" zugreift. Noch dazu sind diese Einstellungen systemabhängig und müssen daher gesondert betrachtet werden.

ACHTUNG!

In allen Fällen muss eine aktive Internetverbindung bestehen, um die Zeit korrekt synchronisieren zu können

Windows 2000

ACHTUNG!

Du musst als Administrator angemeldet sein!

Systemuhr auf "Automatisch" synchronisieren umstellen

1.) Rechtsklick auf Arbeitsplatz--->Verwalten
2.) In der Computer-Verwaltung auf Dienste und Anwendungen--->Dienste
3.) Windows-Zeitgeber auswählen
4.) Rechtsklick Eigenschaften
5.) Starttyp auf Automatisch stellen.
6.) Übernehmen klicken, dann alle Fenster schließen.

Zeitserver hinzufügen

1.) Über Start--->Programme--->Zubehör--->Eingabeaufforderung die Windows-Eingabeaufforderung aufrufen
2.) Befehlzeile net time /setsntp:pool.ntp.org eingeben, dabei ist pool.ntp.org der Zeitserver, den DS nutzt. Die Bestätigung Der Befehl wurde erfolgreich ausgeführt. zeigt an, ob der Befehl korrekt ausgeführt wurde.
3.) Windows-Eingabeaufforderung nicht schließen

Windows-Zeit mit Server-Zeit synchronisieren

1.) Befehlszeile w32tm -once in die Windows-Eingabeaufforderung eingeben, um die Systemzeit mit dem Zeitserver zu synchronisieren.
2.) Gegebenenfalls einen der möglichen Aktualisierungsintervalle über die Befehlszeile w32tm -period x einsetzen, wobei x durch eine der folgenden Möglichkeiten ersetzt werden muss:

1.) 0 täglich
2.) 65535 alle zwei Tage
3.) 65534 alle drei Tage
4.) 65533 wöchentlich
5.) 65532 alle 45 Minuten (Bei dieser Option versucht das System, so lange alle 45 Minuten die Uhr zu aktualisieren, bis es dreimal geklappt hat. Danach wird täglich synchronisiert.)

Windows XP

ACHTUNG!

Du musst als Administrator angemeldet sein!

1.) Doppelklick auf Uhr
2.) Auf Internetzeit klicken
3.) Bei Server pool.ntp.org eingeben.
4.) Auf Aktualisieren klicken und warten.

Dann dürfte dort stehen, dass die Zeit erfolgreich synchronisiert wurde!

Windows Vista und Windows 7

ACHTUNG!

Du musst als Administrator angemeldet sein!

1.) Klick auf Uhr.
2.) Auf Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern... klicken.
3.) Auf Internetzeit klicken.
4.) Auf Einstellungen ändern klicken.
5.) Bei Server pool.ntp.org eingeben.
6.) Mit Ok bestätigen.

Die Zeit müsste jetzt erfolgreich synchronisiert sein!

Linux

Unter Ubuntu genügt dank ntpdate folgendes Kommando in der Konsole:

robert@zeus:~$ sudo ntpdate pool.ntp.org
25 Jul 16:28:58 ntpdate[6497]: adjust time server 206.57.44.149 offset 0.013158 sec

Auf den meisten Systemen wird ntpdate jedoch automatisch ausgeführt, sobald eine Netzwerkschnittstelle aktiviert wird. Dies geschieht also bei jedem Bootvorgang.

Für andere Linux-Distributionen gilt: Das sudo dient nur dazu, dass der Befehl mit root-Rechten ausgeführt wird. sudo ist eher Ubuntu-spezifisch, weshalb bei den meisten anderen Distributionen erst zu root gewechselt und dann der Befehl ausgeführt werden müsste.